Ateliers dans les classes






Enquête sur le patrimoine architectural de Crevin
avec deux classes de CE1
Projet annuel réalisé en 2008
en collaboration avec le Maître vitrailliste Henri Helmbold













LES ETAPES DU PROJET


1/Installation d’un petit musée du patrimoine dans la classe
2/ Balade, enquête dessinée et collecte d’images dans Crevin
3/ Laboratoire graphique, turbine à dessins pour le livre des signes
4/Passage au volume, cartographie en terre de nos déambulations
5/Cartographie en verre




Regarder autour de soi
Travailler de ses mains pour formuler des hypothèses
Nommer, classer, choisir pour mieux dire ce que l’on voit
Se confronter à différents matériaux: graphiques, terre, verre
Essayer, mettre en oeuvre différents gestes pour décrire le réel
Transformer sa production
Investir l’espace cartographique de la commune,
Trace de nos déambulations, de nos regards nouveaux










LA RUE EN FORMES




Projet avec une classe de Grande Section/ Cours préparatoire.
Classe transormée en atelier durant une semaine 2008



Comme point de départ, il y a une représentation symbolique : dessiner MA maison.
Puis, nous déroulons un chemin : relier ma maison à L’école.

Ainsi en faisant appel à l’expérience quotidienne de chacun, nous entrons dans la cartographie et la représentation d’un espace plus vaste, la rue.  
La représentation s’enrichit peu à peu, grâce aux observations fines, enquêtes et collectes menées dans la rue, aux échanges qui s’en suivent, aux livres dont nous nous imprégnons.
A notre tour, nous réalisons un livre en bois, sur «nos rues».





Goûters 
Ecole Arc en ciel, Crevin, classes de CE1, projet annuel






DE LA CUISINE AU GESTE PLASTIQUE

Repas riche d’une longue histoire culinaire, le goûter est affectivement
important pour les enfants et de fait exploitable sur le temps
scolaire.
Ici le goûter se décline au fil des saisons selon des qualités de
goûts, gestes, couleurs, formes...
L’occasion d’être gourmand, de découvrir des artistes qui hier
comme aujourd’hui «jouent» avec la nourriture.
#1. «Tartiner l’automne»
Goûter idéal? Goûter équilibré? Découvrir des aliments (fruit, épices,
noix, céréales) et jouer des goûts, des textures, des couleurs pour
composer une tartine.
#2. «Manger debout?»
A quel moment mangeons nous debout? Avec quels gestes?
Imaginer une scénographie pour amener le goûter jusqu’ à soi.
Construire avec des tenons mortaises de pain d’épices.
#3. «Blanc»
Comme le fromage, la noix de coco, la farine, le lait..
#4. «Un fruit pour un autre»
Quand une pomme et des graines de pavot se prennent pour une
fraise. Réflexion et création sur les fruits de saison.


BONHOMMES DE LA TÊTE AUX PIEDS




.....................................................................................................................................................................